Сегодня 11.12.2018года
 
   

 

Хиты продаж 2011 года


 

Новинки от Mary Kay


 

Все о красоте, все для красоты

Реклама

Продукция



Расширенный поиск

Анонсы статей

*******
----------
*******
----------

Уход за кожей весной

Особенности ухода за кожей в весенний период

  С наступлением весны женщины все чаще задумываются о том, чтобы стать еще красивее, избавившись от последствий воздействия холодов и ветра. Что для этого необходимо сделать, подскажет консультация, которую проводит кандидат медицинских наук, президент парфюмерно-косметической палаты «Качество», директор НИЦ «Косметология», директор московского Центра по сертификации парфюмерно-косметической продукции и услуг «Парфюм-Тест» Татьяна Викторовна Маяцкая. В подготовке материала также участвовала Наталья Викторовна Сударикова, руководитель исследовательско-лабораторного центра АНО НИЦ «Косметология».


  У каждой женщины с приходом весны возникает естественное желание изменить свою внешность: сделать новую прическу, макияж, приобрести что-либо из одежды. Но приятные хлопоты омрачаются обнаружением признаков негативного воздействия зимы: кожа лица стала менее свежей и упругой, появилось шелушение; не радует и сухая кожа тела с огрубевшими участками в области локтей, коленей и стоп; а так называемые «проблемные зоны» — бедра, ягодицы, плечи — своей рельефностью и излишней округлостью напоминают о малоподвижных зимних вечерах за чашкой чая перед телеэкраном.

  Огорчающее состояние кожи является результатом воздействия факторов внешней среды в зимний период. В первую очередь это низкая температура окружающей среды. Возникающий под ее влиянием спазм мелких сосудов и как следствие уменьшение доставки тканям кислорода и необходимых питательных веществ незамедлительно сказываются на обменных процессах в коже. В состоянии кислородной недостаточности замедляется кератинизация — процесс деления, созревания и отшелушивания клеток эпидермиса (поверхностного слоя кожи), утолщается слой «мертвых» клеток, кожа становится грубой, с серым оттенком и участками выраженного шелушения.

  В результате сниженного содержания влаги в воздухе отапливаемых помещений, в которых зимой мы находимся достаточно долго, кожа усиленно испаряет влагу и, следовательно, теряет ее. Замедленная смена клеток эпидермиса также способствует потере влаги из кожи, так как, с одной стороны, не происходит образования достаточного количества жировых субстанций кожи — церамидов, обеспечивающих целостность липидного барьера кожи; с другой — не формируются влагоудерживающие вещества (мочевина, аминокислоты, пирали-донкарбоновая кислота, глюкозамины и др.), являющиеся натуральным увлажняющим фактором. Такую кожу можно сравнить с решетом, не способным удержать влагу.

  Защитная пленка на поверхности кожи — водно-липидная мантия, образованная секретом сальных и потовых желез, эпидермальными липидами, отшелушенными ороговевшими клетками — под действием низкой температуры, ветра, низкой влажности воздуха претерпевает изменения (состав, уровень р-Н), нарушается ее барьерная функция. Появляются признаки повышенной чувствительности кожи: шелушение, красные пятна, чувство «жжения» при нанесении косметического средства, «стягивание» после умывания.

  Таким образом, к началу весны кожа страдает от проявлений дегидратации (сниженного содержания влаги), гиперкератоза (утолщения рогового слоя эпидермиса) и гиперчувствительности.

  Отмечаются определенные изменения и в подкожной жировой клетчатке. Гиподинамия, свойственная зимнему периоду, способствует развитию и усилению целлюлита, характеризующегося неравномерным отложением жировых субстанций. Пусковым моментом в развитии данного косметического недостатка являются застойные явления в кровеносной системе с последующим повышением проницаемости сосудов и выходом жидкой части крови (плазмы) в окружающую ткань. Возникший отек сдавливает мелкие сосуды (сначала венозные и лимфатические, затем артериальные), что способствует накоплению токсинов и недостаточному поступлению в ткани кислорода и питательных веществ. В условиях кислородного голодания и интоксикации в жировых клетках в большом количестве накапливаются нейтральные жиры, холестерин и жирные кислоты, то есть происходит гипертрофия жировых клеток; активно разрастается рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая сдавливает дольки плотно прилегающих друг к другу жировых клеток.

  Несомненно, принадлежность к женскому полу, особенности телосложения, наличие эндокринных заболеваний во многом определяют прогноз развития целлюлита. Но существуют способствующие его возникновению факторы: вредные привычки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. Вот почему весной, когда организм «просыпается от зимней спячки», проблема целлюлита встает достаточно остро.

  В весеннее время года значительно возрастает уровень воздействия солнечных лучей. При воздействии ультрафиолета на кожу возникает целый ряд негативных процессов, результатом которых являются гиперпигментация, преждевременное старение кожи, в ряде случаев воспалительная реакция кожи (эритема, отек, пузырьковые и другие элементы) — фотодерматоз. Сегодня доказано подавляющее иммунную систему действие лучей спектра UVA и UVB на кожу. Поглощение ультрафиолета клетками кожи нарушает структуру ДНК, в том числе молекул коллагена, что увеличивает риск развития новообразований и усиливает процесс старения кожи. Широкий диапазон повреждающего действия УФ-излучения на кожу делает логичным применение косметических средств с солнцезащитными фильтрами.

  Нельзя не отметить тот важный факт, что зимой и ранней весной организм, в том числе кожа, испытывает относительный недостаток витаминов, переживая гиповитаминоз. Витамины, являясь биологически активными органическими веществами, по сути катализаторами внутренних процессов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины А, С, Е, группы В, никотиновая кислота (РР) и другие, образуя активный центр многих ферментов и коферментов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците витаминов происходит подавление клеточных реакций, развивается тканевое кислородное голодание.

  Так, в случае гиповитаминоза витамина В1 (тиамина) нарушается синтез нуклеиновых кислот и белков. Витамин В7 (биотин) является антисеборейным фактором, участвует в нервно-трофических процессах, жировом и углеводном обмене. Дефицит биотина ведет к усилению сальной секреции, возникновению воспалительных процессов в коже, выпадению волос.

  Недостаток витамина С приводит к значительным нарушениям окислительно-восстановительных процессов. Уменьшается синтез колла-гена и проколлагена и как следствие — повышается проницаемость клеточных оболочек и стенок сосудов, снижается упругость кожи.

  При гиповитаминозе А замедляется процесс смены клеток эпидермиса и утолщается слой роговых клеток. Очевидно, что весной кожа нуждается в максимальном уходе и защите. Косметические средства компании «Мэри Кэй», разработанные с учетом современных тенденций в косметологии, не только отвечают этим требованиям, но и приносят истинное удовольствие при их применении.

  Актуальными с точки зрения увлажнения кожи, восстановления ее липидного барьера и защиты от ультрафиолетового излучения (UVA/UVB) являются «Таймвайз» — Максимально увлажняющий крем, повышающий упругость кожи, с SPF 15 и «Дневное решение» с SPF 25.

  Система обновления кожи «Микродерма» позволяет провести практически профессиональную процедуру по уходу за кожей лица в домашних условиях.

  Очищающее обновляющее средство бережно отшелушивает роговые чешуйки и стимулирует   процесс смены клеток эпидермиса, что уменьшает проявления гиперкератоза кожи. Регенерирующее средство снимает раздражение, наполняет кожу влагой и восстанавливает водно-липидную мантию кожи. Важно отметить необходимость дополнительного применения косметических средств с солнцезащитным фактором SPF не менее 25 после применения Системы обновления кожи «Микродерма» в целях предотвращения возникновения нежелательной пигментации.

  Инновационные косметические средства «Таймвайз» — Системы Cellu-Shape™, активно устраняющие признаки целлюлита и обеспечивающие уход за кожей тела в течение суток, незаменимы в преддверии весеннего сезона. Биологически активные ингредиенты воздействуют на все звенья цепочки формирования целлюлита: стимулируют периферическое кровообращение, укрепляют стенки сосудов, выводят продукты метаболизма и лишнюю жидкость, активируют обменные процессы в клетках кожи, стимулируют распад жира в жировых клетках, а также увлажняют кожу и ускоряют регенерацию клеток эпидермиса.

  Необходимо отметить, что косметические средства «Мэри Кэй», например Система «Бархатные губы» и «Идеальное решение», содержат необходимые витамины, в частности токоферол (витамин Е), ретинилпальмитат (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), а также ряд полезных микроэлементов, благодаря чему активно устраняют явления гиповитаминоза.

По материалам журнала «Аплодисменты»